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うなぎとごぼうの天ぷら(4人分)
材料作り方
うなぎ 小  2 尾
ごぼう  1 本
青じそ  8 枚
焼のり  2 枚
天ぷら粉  適 量
揚げ油  適 量
めんつゆ  適 量
【作り方】
1.うなぎは頭と尾を切り取り、4等分にする。 さらに1切れ分を縦に棒状に4等分に切り、全部で、16個にする。 もう一尾も同じように切る。 
2.ごぼうも皮をこそいでうなぎと同じような大きさに切り、半分ないし4等分に割りアク抜きをし、ゆでておく。 
3.うなぎ2切れと、ごぼう2〜3本と青じそ1/2枚をセットにし、焼き海苔1枚を横に8等分に帯状に切って巻きつける。 
4.天ぷら粉を適量の水で溶かし、Bをつけて170℃ぐらいの油で揚げる。 

 


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