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厚切りベーコンと春野菜のクリーム煮(4人分)
材料作り方
ベーコン(ブロック)  100g
ごぼう  1 本
玉ねぎ  1/2個
えりんぎ  2 本
にんじん  1/2本
じゃがいも(中)  2 個
アスパラ  1/2束
  
小麦粉  大さじ3杯
コンソメキューブ  3 個
牛乳  250cc
塩  少々
コショウ  少々
サラダ油  大さじ1杯
【作り方】
1.ベーコンは厚さ1cmくらいに切る。 ごぼうは皮をこそいで1cm幅のななめ切りにし、水に放しアク抜きをしておく。 玉ねぎは1cm幅のくし型に、えりんぎはななめ切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて1口大に切る。 アスパラはゆでて3〜4センチの長さに切る。 
2.なべに油を入れベーコンを炒め、一旦取り出し、同じなべでアスパラ以外の野菜を炒め、小麦粉を振り入れよく炒める。 
3.全体に粉気がなくなれば、水400ccとコンソメキューブを入れ、よくかきまぜ、ベーコンを戻し、やわらかくなるまで煮る。 
4.最後に牛乳を加えとろみが出れば、塩こしょうをして味をととのえ、器によそおってアスパラを散らす。 

 


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