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蕗の信太煮(4人分)
材料作り方
蕗  1束(4〜5本)
油あげ(長方形)  2 枚
かんぴょう  25cm×12本
  
だし汁  500cc
砂糖  大さじ3杯
塩  小さじ1/2杯
薄口醤油  大さじ1杯
【作り方】
1.蕗は油あげの長い部分の長さに合わせて切り、塩(分量外)をふり、板ずりをし、沸騰したお湯で4〜5分程ゆで、皮をむき水にさらす。 
2.かんぴょうは水にぬらし、塩(分量外)でもみ、洗って、2〜3分ゆで、水気をしぼっておく。 
3.油あげは四方を切り開き2枚にはがし、合計4枚にし、さっと熱湯にくぐらせ油抜きをする。 
4.油あげを広げ蕗をのせ、端から巻き、3ヶ所をかんぴょうで結び、間を2ヶ所切り3等分にする。 
5.なべにCを並べ、だし汁と調味料を入れて味を煮ふくめる。 

 


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