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アサリと菜の花のパスタ(4人分)
材料作り方
パスタ(スパゲティー)  320g
アサリ  300g
菜の花  1/2束
  
オリーブ油  大さじ2杯
にんにく  1かけ
鷹の爪  1 本
白ワイン  1/2カップ
昆布茶  大さじ1杯
粗挽き黒こしょう  少々
バター  大さじ2杯
【作り方】
1.アサリは天然塩を少々入れた水につけ、よく砂をはかせ、殻同士をこすってよく洗う。  
2.菜の花は半分の長さに切り、さっとゆでる。 
3.パスタは袋に書いてある、表示時間より少し短めにゆでる。 
4.フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくのみじん切りと、半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れ、火をつけて焦がさないように炒め、水気を切ったアサリを入れる。 軽くかき混ぜ、白ワインを加え蓋をし、蒸焼きにする。 
5.アサリの殻が開いたら、パスタと菜の花、昆布茶、バター、粗挽きこしょうを加え、味を調えて、からめるように混ぜ合わせる。 

 


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