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春キャベツとえびのぎょうざ(40個分)
材料作り方
和豚もち豚ミンチ肉  100g
ブラックタイガー(小)  10尾
キャベツ(3〜4枚)  250g
白ねぎ  1/2本
土生姜  1かけ
にんにく  1かけ
塩  小さじ1杯
ぎょうざの皮  40 枚
  
醤油  大さじ1杯
こしょう  少々
ごま油  大さじ1杯
サラダ油  適 量
【タレ】  
ポン酢  適 量
ラー油  適 量
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにし、塩を振って混ぜ、しばらくおいて水分をしっかり絞る。 
2.ブラックタイガーえびは、殻と背わたを取り除いて、荒みじん切りにする。 
3.ボールにミンチ肉、えび、みじん切りのキャベツ、ねぎ、えび、土生姜を入れ、調味料を加えてよく混ぜる。 
4.Aの具をぎょうざの皮で包み、皮のふちに水をぬってしっかり止め、ぎょうざの形を作る。 
5.フライパンにサラダ油をひき熱し、ぎょうざを並べ、水をぎょうざの高さの半分ぐらいまで流しいれ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。水気がなくなりパリパリと音がするようになれば、器にとってタレを添える。 

 


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