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雛寿司(4人分)
材料作り方
米  3 合
昆布  5センチ
【合わせ酢】  
砂 糖  大さじ3杯
塩  小さじ1杯
酢  大さじ4杯
炒りごま  大さじ1杯
  
生しいたけ  2 枚
かんぴょう  10g
にんじん (小)  1/2本
ごぼう  1/4本
【具の調味料】  
だし汁  200cc
砂糖  大さじ2杯
塩  小さじ1/2杯
淡口醤油  大さじ1/2杯
サラダ油  大さじ1/2杯
  
桜でんぶ  適 量
絹さや  1パック
錦糸卵  卵3個分
いくら  適 量
ボイルえび  4 尾
【寿司型】  
牛乳パックの胴の部分を切り取り、ひし形の「型」に利用する。  
【作り方】
1.米は洗って昆布をのせて炊く。 
2.ごぼうは、小さなささがきにし、水につけて、アク抜きをする。にんじんは、小さな色紙切りにする。 
3.かんぴょうは水にぬらして塩もみをし、洗ってゆで、粗みじん切りにする。絹さやは、すじを取り、茹でて千切りにする。 
4.鍋にサラダ油をひき、ごぼうを軽く炒め、椎茸、かんぴょう、にんじんを加え、調味料とだし汁を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。 
5.炊き上がったごはんを、寿司桶に移し、合わせ酢、煮た具と炒りごまを入れてよく混ぜ合わせる。 
6.盛り付け用の皿の上に、ひし形の型をのせ、寿司飯を半分の高さほど詰め絹さやを敷き詰め、寿司飯を再び詰めて、錦糸卵、桜でんぶをのせ、型をそっと 
7.抜き取り、いくら、ボイルしたえび、絹さやを飾る。 

 


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