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ゆばの花しゅうまい(24個分)
材料作り方
ゆ ば  100g
和豚もちぶたミンチ  200g
え び  4 尾
れんこん  100g
たまねぎ  1/2個
生しいたけ  2 枚
片栗粉  大さじ1杯
酒  大さじ2杯
砂 糖  小さじ1杯
塩  少 々
濃口醤油  小さじ1杯
こしょう  少 々
土しょうが  1かけ
花芯用 にんじん  適 量
辛子醤油  適 量
【作り方】
1.えびは、カラと背ワタをとり、荒微塵切りにする。蓮根は、皮を剥いて微塵切り、たまねぎ、椎茸もそれぞれ微塵切りにする。 
2.豚ミンチをボールにいれ、酒を加えて粘りが出るまでよくかき混ぜる。 
3.Aの中に具材と調味料を加えてよくかき混ぜ、24個の団子状に丸め千切りにしたゆばをそのまわりにつけ、花芯になるように、小さく切ったにんじんをのせて蒸し器で蒸し上げる。 
4.器に盛って、辛子醤油をそえる。 

 


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