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ポトフ(4人分)
材料作り方
ジャガイモ (中)  5〜6個
にんじん  (小)  1 本
たまねぎ  1 個
ブロッコリー  1/4個
ウィンナーソーセージ  8 本
  
コンソメ キューブ  3 個
白 ワイン  大さじ2杯
塩  少々
荒びき胡椒  少々
ローリエ  2〜3枚
【作り方】
1.ジャガイモは皮を剥いて、1/2〜1/3に切る。にんじんは皮を剥いて、1センチ幅の斜め切りたまねぎは皮を剥いて、8つ割りに切る。 
2.ブロッコリーは、一口大に切り、色よく茹で、ウィンナーソーセージは、皮に切れ目を入れておく。 
3.深めの鍋に、ジャガイモ、にんじん、たまねぎを入れ、水を具材がかぶる位入れ、コンソメキューブ、白ワイン、ローリエを加え、コトコトと煮る。 
4.ジャガイモが、軟らかくなれば、いったん、火を止め、食べる前に、ソーセージとブロッコリーを加え、もう一度、火を通す。 

 


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