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秋刀魚ときのこの炊き込みごはん(4人分)
材料作り方
米  3 合
秋刀魚  2 尾
きのこ(しめじ、舞茸、椎茸など)  100g
土生姜  1 片
青ねぎ  適 量
  
酒  大さじ 2杯
濃口醤油  大さじ 1杯
昆布顆粒だし  4 g
【作り方】
1.さんまは、頭と尾をおとし、、3〜4切れの筒切りにし、内蔵を抜き取り、グリルで焼く。 
2.きのこは、石づきを取り、バラバラにして、2〜3センチの長さに切る。 
3.米は洗って、炊飯器に入れ、酒、濃口醤油、昆布顆粒だしを入れ、少し控えめに分量の水を入れてセットし、さんま、きのこ類、土生姜をのせて、炊きあげる。 
4.ごはんが、炊きあがったら、さんまを取り出し、骨を取りのぞいて、身をほぐし、元に戻して全体をよくかき混ぜ、器に盛って、小口切りにした青ねぎを散らす。 

 


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