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穴子とごぼうのちらし寿司(4人分)
材料作り方
焼き穴子 (3尾)  80g
ごぼう  1 本
にんじん  1/2本
卵  4 個
絹さや  適 量
甘酢しょうが  適 量
米  3 合
【煮汁】  
サラダ油  大さじ1杯
だし汁  200cc
砂 糖  大さじ2杯
塩  少 々
濃口醤油  大さじ1杯
【合せ酢】  
砂 糖  大さじ3杯
塩  小さじ1杯
酢  大さじ4杯
土生姜  大さじ2杯
炒りごま  大さじ2杯
【作り方】
1.ごぼうは、皮を剥き、ささがきにし、水につけてアク抜きをする。にんじんは、卵は、炒りたまごに、絹さやは、すじを取ってさっと茹で、千切りにする。 
2.フライパンにサラダ油をひき、ごぼう、にんじん、を炒め煮汁を入れて炒め煮にし、焼き穴子の頭と尾を切り取り、5ミリの幅の千切りにしたものを加えさっと火を通す。 
3.米3合を少し硬めに炊き、Aと合せ酢、炒りたまごを加え、よく混ぜ合わせる。 
4.器に盛って、絹さやと甘酢しょうがを飾る。 

 


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