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夏野菜と根菜の揚げびたし(4人分)
材料作り方
な す 小  2 個
ピーマン  2 個
パプリカ (赤色)  1 個
かぼちゃ 小  1/4カット
いんげん  1パック
新ごぼう 小  1 本
れんこん  適 宜
にんじん 小   1 本
  
麺つゆ(2倍濃縮)  1カップ
揚げ油  適 量
おろし生姜、大根おろし  適 宜
【作り方】
1.なすは、縦に 6分の1に切り、水につけ、アク抜きをする。 ピーマン、パプリカは、種をとって4分の1か、6分の1に切る。 かぼちゃも種をとり、1センチ巾のくし型にする。いんげんは、両端を切り、長ければ半分に切る。ごぼうは、皮をこそいで、斜め切りにし、れんこんも皮を剥いて、5ミリ巾に切り、それぞれ水にさらす。 にんじんは皮を剥いて、5ミリ厚さの輪切りにする。 
2.それぞれ野菜の水気をキッチンペーパーでよく拭きとり、揚げ油を熱し、素揚げにする。 
3.麺つゆと同量の水を合わして煮立たせ、いったん冷やした付けだれの中によく油をきった野菜を浸けこみ、おろし生姜と大根おろしを乗せる。 

 


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