国産牛肉の飼育履歴をご確認いただけます。

きのこ入り照焼きハンバーグ(4人分)
材料作り方
牛ミンチ肉  150g
豚ミンチ肉  150g
たまねぎ  1/2個
えのき茸  1 袋
食パン  1/2枚
牛 乳  50cc
卵  1 個
塩  少 々
こしょう  少 々
  
きのこ類  200g
(えのき・しめじ・椎茸・エリンギなど)  
砂 糖  大さじ2杯
酒  大さじ2杯
濃口醤油  大さじ2杯
サラダ油  大さじ1杯
  
すだち  適 宜
【作り方】
1.牛と豚ミンチ肉を合せ、ボールに入れてよく練り合わせ、たまねぎとえのき茸のみじん切り、牛乳でしとらせた食パンを加える。さらに溶き卵、塩、こしょうを入れて練り合わせ4等分にして空気を抜くようにして、小判型に丸める。 
2.フライパンにサラダ油をひき、@を並べ、両面を焼く。中に火があらかた通れば余分な油分を拭き取り、砂糖、酒、濃口醤油を入れて照り焼きにする。 
3.Aを器に取り、同じフライパンにざく切りにしたきのこ類を入れてさっと炒め、きのこソースを作り、ハンバーグの上にかける。好みですだちをそえる。 

 


Copyright(C)2005 Shintetsu Enterprise Co.,Ltd. All Rights Reserved.