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えびの手まり寿司(4人分)
材料作り方
米  3 合
ブラックタイガーエビ中(殻付き)  18尾
サワラ切り身  2 切
炒りごま  大さじ 2杯
土生姜  1かけ
昆 布 5×10  1 枚
炒り卵  卵1個分
【すし酢】  
酢  大さじ 4杯
砂 糖  大さじ 3杯
塩  小さじ 1杯
酒  50cc
【作り方】
1.えびは、殻付きのまま、鍋に入れ、酒とヒタヒタになるように水を入れ、茹でて、そのまま冷めるまでおく。 
2.サワラは、グリルで焼いて、皮と骨を取り除き、手でほぐし、みじん切りの土生姜と共にすし酢に入れる。 
3.米は、昆布を入れて炊き、寿司桶に移し、Aを加え炒りごまをふって、よく混ぜ合わせる。 
4.えびは、殻を剥いて、縦半分にスライスしておく。 
5.Bの寿司飯をピンポン玉くらいに丸め、えびを乗せ、ラップで包んで形を整え、えびの中心に炒り卵をのせる。 

 


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