国産牛肉の飼育履歴をご確認いただけます。

吹き寄せちらし(4人分)
材料作り方
米  3 合
昆 布  10cm
  
かまぼこ(いちょう切り)  1/2枚
油あげ(4等分して千切にし油ぬき)  1 枚
小えび(殻つきのままボイルし、殻を剥く)  適 量
しめじ(石づきを取り、バラバラにする)  1パック
にんじん(もみじ型で抜き、塩ゆでをして残りはみじん切りにする)  小 1本
ごぼう(ささがきにして水につけ、アク抜きをする)  小 1/2本
れんこん水煮(小さめはそのままで、大きめは1/4に切る)  1/2袋(65g)
きくらげ(水で戻して千切にする)  2 枚
銀杏水煮(湯通しをする)  適 量
絹さや(ボイルして千切にする)  適 量
栗の甘煮  適 量
【煮汁】  
だし汁  250CC
砂 糖  大さじ 2
塩  少 々
醤 油  大さじ1/2
ごま油  大さじ 1
【合せ酢】  
酢  大さじ 4
塩  小さじ 1
砂 糖  大さじ 3
【作り方】
1.米は洗って、昆布を入れて炊く。 
2.鍋にごま油を入れて、ごぼうを炒め、しめじ、にんじん、かまぼこ、油あげ、きくらげ、れんこんを入れて煮汁で汁気がなくなるまで煮る。 
3.うす焼き玉子を作り、飾り用に、いちょう型で抜き、残りを錦糸玉子にする。 
4.炊き上がったごはんに、合せ酢と煮た具を混ぜ合わせる。 
5.器に盛って錦糸玉子をのせて、えび、栗、絹さやを彩りよく飾る。 

 


Copyright(C)2005 Shintetsu Enterprise Co.,Ltd. All Rights Reserved.