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七夕のはちく寿司(4人分)
材料作り方
米  3 合
は竹水煮(長さ20センチ3切)  1 袋
生 鮭  2 切
は竹  
だし汁  3カップ
砂 糖  大さじ 3
煮汁  
酒  大さじ 2
醤油  大さじ 1
塩  小さじ 1
すし酢  
砂 糖  大さじ 3
塩  小さじ 1
酢  大さじ 4
土生姜  1かけ
ご ま  適 量
【作り方】
1.は竹(筍)は、よく水洗いをして、一度ゆでこぼし、煮汁で煮含めて冷ましておく。 
2.鮭は、焦がさないように焼き、皮と骨を取りほぐし、すし酢の中に漬け込む。 
3.米は硬めに炊き、すし酢、きさんだ土生姜、ごまを混ぜ合わせ、すし飯を作る。 
4.巻きすの上に、ラップを敷き、水分を取ったは竹(筍)をおき、すし飯を棒状にしたものを乗せラップを〆て巻きすで押さえて形を整える。 
5.ラップを巻いた状態で、完全に冷めるまでおく。 
6.ラップを取って、適当な大きさに切り分ける。 

 


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