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あさり入り筍ごはん(4人分)
材料作り方
米  3 合
あさり  1パック
たけのこ水煮  1/2本
木の芽  適 量
  
酒  100cc
砂糖  大さじ1/2
醤油  大さじ 1
塩  ひとつまみ
だし汁  適 量
ごま油  大さじ 1/2
【作り方】
1.あさりは、砂出しをして鍋に入れ、酒100ccとあさりがひたひたになるぐらいの水を足して火にかけ、酒むしにする。 
2.貝がひらき、火が通ればざるにあけ、殻から身をはずし煮汁は捨てないでとっておく。 
3.たけのこは、適当な大きさに切り、うす切りにして、だし汁で軽く煮ておく。 
4.米は、洗って炊飯器に入れ @の煮汁、砂糖、醤油、ごま油を入れ、3合の目盛りより少し控えめになるように、足らない分をだし汁を足して水加減を調節する。 
5.味を確認してから、塩を入れ、あさりの身と、たけのこをのせてスイッチを入れる。 
6.炊き上がったら、軽くまぜて器に盛り、木の芽を散らす。 

 


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