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空豆入りクリームポテトコロッケ(4人分)
材料作り方
空 豆  24粒ほど
新じゃがいも   中 4 個
たまねぎ  1 個
ベーコン  2 枚
小麦粉  大さじ 2
牛 乳  200cc
コンソメ顆粒  大さじ 1
塩・こしょう  少 々
サラダ油  大さじ 1
衣用  
小麦粉  適 量
卵  1 個
パン粉  適 量
  
揚げ油  適 量
付け合せ用キャベツ  適 量
【作り方】
1.空豆はさやから出し、茹でてうす皮をとっておく。 
2.じゃがいもは、皮を剥き、1/4カットにして電子レンジで軟らかくする。 
3.たまねぎは、皮を剥いて、たて半分に切って繊維にそって、うす切りにする。 
4.ベーコンは1センチ巾に切る。 
5.フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、たまねぎを焦がさないように炒め、小麦粉を振り入れ、更に炒め、牛乳を加えて木べらでかき混ぜながらとろみが出るまで煮る。 
6.Dにじゃがいもをつぶしながら入れ、コンソメ顆粒、塩・こしょうをし味を整える。 
7.Eをバットに移し、空豆を加え、均等になるように表面を平たくしておき、荒熱がとれれば冷蔵庫でよく冷やしておく。 
8.Fを12等分にして俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170度ぐらいの油でこんがりと揚げる。 

 


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