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桜鯛の煮付け(4人分)
材料作り方
鯛 (煮付用切り身1尾分)  1パック
筍水煮  1袋
ボイル新わかめ  1パック
土生姜  1かけ
木の芽  適 量
だし汁  200cc+100cc
砂 糖  大さじ 5
濃口醤油  大さじ 4
酒  100cc
【作り方】
1.鯛はざるに入れ熱湯を全体に回しかけ、霜降りにする。 
2.筍は、一口大に切って、さっと湯がいておく。 
3.わかめは適当な大きさに切る。 
4.フライパンのような浅めの鍋に、調味料を煮たたせ、なるだけ、重ならないように鯛を入れて、アルミホイルなどで、おとしぶたをし、中火でアクをとりながら煮る。 
5.鯛が煮上がれば、取り出し、煮汁が少なければ 100cc位 だし汁を足し、 
6.筍とわかめを入れ、煮る。 
7.器に、鯛、わかめ、筍を盛り付け、鯛の上に、針生姜、木の芽をのせる。 

 


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