国産牛肉の飼育履歴をご確認いただけます。

かつおたたき サラダ仕立て(4人分)
材料作り方
かつおたたき(大)  1節
新たまねぎ  1個
きゅうり  1本
細ねぎ  1束
みょうが  1パック
かいわれ  1パック
青じそ  20枚
レモン  1個
土生姜  1かけ
木の芽  1パック
  
たれ  
ポン酢(ゆず風味)  100cc
麺つゆ(2倍希釈)  100cc
砂 糖  小さじ 1
おろし生姜  少々
【作り方】
1.たまねぎは、皮をむいて、たて半分に切り、繊維に直角になるように薄切りにし、水にさらす。 
2.きゅうりは、細かな千切り、みょうがはうす切り、細ねぎ、かいわれは4〜5センチの長さに切る。 
3.レモンは輪切りにし、土生姜は千切りにする。 
4.かつおは、1センチぐらいの平づくりにする。 
5.大きめの皿に、新たまねぎ、きゅうりを盛り、青じそ、レモンを添えながら、間にかつおのたたきをのせていく。 
6.かいわれ、細ねぎ、みょうがなどを交互に盛り付け、全体を整えて、たれをまわしかける。 

 


Copyright(C)2005 Shintetsu Enterprise Co.,Ltd. All Rights Reserved.