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春のちらし寿司(4人分)
材料作り方
米  3合
昆布  5cm
たけのこ水煮  適量
ふき水煮  適量
ごぼう  1/3本
にんじん(花形8枚)  1本
干し椎茸  2枚
かまぼこ  1枚
油あげ  1枚
炒りごま  大さじ 1
サラダ油  適量
卵 (錦糸卵)  3個
絹さや  適量
具の調味料  
だし汁  200CC
砂 糖  大さじ 1
麺つゆ  大さじ 2
合わせ酢  
砂 糖  大さじ 3
酢  大さじ 4
塩  小さじ 1
【作り方】
1.米は洗って昆布をのせ、普通に炊く。 
2.ごぼうは小さなささがきにし、アク抜きをする。 
3.干し椎茸は水に戻し、油揚げは、油抜きをする。 
4.絹さやはすじを取り、にんじんはまず8枚を花形で取ってそれぞれをボイルして残りのにんじんは千切りにする。 
5.その他の具材も小さな千切りにして、鍋にサラダ油を引き、ごぼうを軽く炒め、その他の具材を全て入れ、だし汁、砂糖、麺つゆを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。 
6.炊き上がったごはんを寿司桶に移し、寿司酢、煮た具、いりごまを入れてよく混ぜあわせる。 
7.チラシ寿司を花形の型抜きなどで型をつくり、上に錦糸卵、にんじん、絹さやを飾る。 

 


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