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根菜のさつま揚げ(4人分)
材料作り方
魚のすり身 (市販品)  400g
れんこん  100g
にんじん  1/2本
さつま芋  100g
ごぼう  100g
土生姜  1かけ
卵 白  1個分
天ぷら粉  適 量
揚げ油  適 量
【作り方】
1.れんこんは皮を剥き5ミリ厚さに切り水にさらす、にんじんは千切り、さつま芋は皮をつけたまま千切りにし、水にさらす。ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにし水につけてアク抜きをする。土生姜は千切りにする。 
2.ボールにすり身と卵白を入れ、よく練り合わせる。 
3.@の根菜の水気をよくふき取り、天ぷら粉をまぶしAの中に入れ12〜16個に分け、小判型に整え、170度ぐらいの油で揚げる。 

 


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