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鰻と豆腐の卵とじ(4人分)
材料作り方
鰻 (たれ付き) 大  1 尾
木綿豆腐 (380g)  1 丁
な す  1 本
みつば  適 量
卵  3 個
サラダ油  適 量
酒  大さじ2杯
濃口醤油  大さじ1杯
砂 糖  大さじ1杯
【作り方】
1.鰻は頭と尾を切り取り、4等分に切ってから、1センチ幅の棒状にする。 
2.豆腐は、水切りしてから、半分に切り、1センチ幅の短冊切りにする。 
3.なすは、ところどころ皮を剥き、へたを切り取り、1センチ幅の半月切りにしてから、アク抜きをする。 
4.フライパンに油をひき、豆腐の両面を焼き、一旦皿に取り出し、なすも同じく、炒めてから皿に移しておく。 
5.フライパンの油をペーパーでふき取り、鰻を入れて酒を振りかけ、蓋をし、蒸し焼きにし、豆腐となすを戻し、鰻のたれと砂糖、濃口醤油で味を整え、溶き卵とざく切りにした、みつばを加え、卵に火が通れば器に盛りつける。 

 


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