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よもぎと桜のボタ餅(24個分)
材料作り方
もち米  3 合
白米  1 合
よもぎ  適 当
桜の塩漬  40g
【つぶあん】  
あずき  300g
三温糖  350g
塩  小さじ1/2杯
【作り方】
1.【つぶあんの作り方】 
2.あずきはたっぷりの水でゆで、沸騰したらゆで汁を捨て、もう一度水を入れ沸けば弱火にし、やわらかくなるまで煮る。なべにわずかに煮汁が残るようにし、砂糖を加え混ぜながら煮詰め、最後に塩を加える。 
3.もち米と白米を混ぜて炊く。 
4.よもぎはよく洗って塩少々入れてさっとゆで、水にとって軽くさらし水気をよく絞る。桜の塩漬はざく切りにする。 
5.炊き上がった飯を半分に分け、それぞれに塩少々とよもぎ、桜の塩漬を混ぜ12個ずつに丸める。 
6.Dにつぶあんを平均になるようにつけ丸め形をととのえる。 

 


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