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ほたるいかとあさりのサフランライス(4人分)
材料作り方
米  3 合
ほたるいか(ボイル)  1パック
あさり(砂抜き済)  20粒くらい
パプリカ(赤、黄)  各1/2個
玉ねぎ  1/2個
グリーンピース  適 量
にんにく  1かけ
白ワイン  大さじ3杯
塩  少 々
こしょう  少 々
サフラン  ひとつまみ
コンソメキューブ  2 個
サラダ油  大さじ1杯
【作り方】
1.フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎを炒め取り出し、同じフライパンでにんにくを炒める。あさりと白ワインを入れふたをし、蒸し焼きにする。 
2.米は洗って炊飯器に移しあさりの煮汁を入れ、足りない分だけ水を足し、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、サフランと砕いたコンソメキューブを加えて炊く。 
3.ごはんが炊き上がったら、目玉と軟骨を取り除いたほたるいかをのせて蒸らす。千切りにして炒めたパプリカとあさりを加えよく混ぜ合わせ、器に盛ってボイルしたグリーンピースを散らす。 

 


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