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かきとごぼうのチャウダー(4人分)
材料作り方
かき  150g
ごぼう  1/2本
玉ねぎ  1/2個
青ねぎ  適 量
小麦粉  大さじ2杯
牛乳  400cc
コンソメキューブ  2 個
塩  少 々
こしょう  少 々
サラダ油  大さじ1杯
【作り方】
1.ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎはうす切りにする。 
2.フライパンに油をひき、よく水けをきったごぼうと玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れさらに炒め、粉気がなくなったら水500ccを加える。 
3.コンソメキューブを入れてやわらかく煮る。 
4.Aに振り洗いしたかきと牛乳を加え、とろみが出るまで火を通し、塩こしょうで味をととのえ、器に盛って小口切りの青ねぎをのせる。 

 


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