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牛すじ肉と豆腐の味噌煮込み(4人分)
材料作り方
牛すじ肉  500g
木綿豆腐  1 丁
こんにゃく  1 丁
にんにく  1 玉
白ねぎ  1/2本
青ねぎ  適 量
ゆずの皮  適 量
  
砂糖  大さじ3杯
酒  60cc
醤油  大さじ2杯
味噌  大さじ2杯
豆板醤  大さじ1杯
【作り方】
1.牛すじ肉はゆでこぼし、一口大に切る。こんにゃくは一口大に手でちぎり塩を少々入れてゆでる。 
2.牛すじ肉をなべに入れ、水を1L程入れ、やわらかくなるまで中火から弱火でアクをすくい取りながら煮る。 
3.こんにゃくと皮をむいたにんにくと調味料を入れて10分程煮て、8分の1に切った木綿豆腐を加えて煮含める。 
4.器に盛って白髪ねぎと小口切りのねぎと千切りのゆずをのせる。 

 


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