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いかの紫蘇寿司(4人分)
材料作り方
米  2 合
するめいか(刺身用)中  6パイ
青じそ  10枚
柴漬け  50g
土生姜  1かけ
炒りごま  大さじ3杯
  
だし汁  適量
酒  大さじ 3杯
【合せ酢】  
砂糖  大さじ 2杯
塩  少 々
酢  大さじ 2杯
【作り方】
1.するめいかはワタと軟骨を取り除き、げそはスミの部分と口ばしを切り取る。 
2.鍋にいかの胴の部分とげそを入れ、だし汁と酒をひたひたになるように入れて沸かし、いかの色が変わればそのまま火を止めて、鍋ごと氷水に入れて冷やす。 
3.げそは小さくきざむ。青じそは半分に切り千切りにし水にさらしアク抜きをする。柴漬け、土生姜はみじん切りにする。 
4.ごはんを炊き、合わせ酢とげそ、柴漬け、土生姜、炒りごまを混ぜ、粗熱が取れたら青じそを加えて寿司飯を作る。 
5.するめいかの胴の部分に寿司飯をつめ、1センチ幅に切る。 

 


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